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ジンジャークッキーのレシピ

クリスマスのフィーカ(お茶の時間)では、サフランパンの他にアイシングで模様を描いたジンジャークッキーも食べます。

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小さい頃からジンジャークッキーを一緒に作ってきた15歳になる息子は、嬉しいことに、いまだにクッキー作りを手伝ってくれます。

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美味しいジンジャークッキーを作るコツは、やはり美味しいバターを使うこと。主人の母から教えてもらったレシピで焼いたジンジャークッキーはカンに入れて保存しておきますが、家族やウチを訪れる友達たちに出しているとあっという間に無くなってしまうので、クリスマスの時期には時間を見つけて何度か焼きます。美味しいので、どうぞお試し下さい。 [材料] 糖蜜シロップ カップ 3/4 グラニュー糖 カップ 1 !/2 バター 200g 生クリーム カップ 3/4 ジンジャーパウダー 大さじ 1/2 シナモンパウダー 大さじ 1 クローブパウダー 大さじ 1/2 小麦粉 カップ 5 1/2 重曹 大さじ 1 [作り方] ①糖蜜シロップ、グラニュー糖、バターを鍋に入れてとかし、火を止めます。 ②生クリームと香辛料を1の中に入れてかき混ぜます。 ③少しの小麦粉と重曹を2の中に入れて混ぜ、残りの小麦粉も全部入れて生地を 一つにまとめてラップに包み、冷蔵庫で一晩寝かせます。 ④打ち粉をした台の上で、生地をなるべく薄く2ミリくらいの厚さにのばして型抜きします。 ⑤175度に温めたオーブンに入れて、表にいい焼き色がついたら出来上がりです。

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