Vol.42 今さらながら母の味
今年は残念ながらホワイトクリスマスにはなりませんでしたが、それでも例年通り12月24日に美味しいクリスマス料理を、親戚の皆と一緒にいただきました。
クリスマスのテーブルに並んだお料理の中には、やはり今年も姑が作ったミートボールが登場しましたが、このミートボールはスウェーデン家庭料理として有名で、クリスマスだけでなく、リンゴンベリージャムを添えて一年を通して食卓に頻繁に並びます。
今まで何種類かのミートボール・レシピを試しましたが、やはり姑に教わったレシピが一番美味しいように思います。そこで今回は、姑から伝授されたミートボールの簡単レシピをご紹介いたします。
*材料* (4人分)
ひき肉(合挽き) 約400グラム
パン粉 大さじ4
片栗粉 大さじ1
牛乳 カップ4分の3
塩 小さじ1
卵 1個
黒胡椒 小さじ1/2
おろした玉ねぎ 大さじ2
バター 大さじ2
*作り方*
バター以外の材料を、よく練りながらしっかり混ぜます。
直径約3センチほどの円形に丸めて、バターを溶かしたフライパンに並べ、
中に火が通るまで転がしながら焼きます。
ミートボールの表面にキレイな焼き色がついたら、出来上がりです。
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