北欧の窓 ー 窓をのぞくと、今の北欧のステキが見えてくる

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Vol.42 今さらながら母の味

今年は残念ながらホワイトクリスマスにはなりませんでしたが、それでも例年通り12月24日に美味しいクリスマス料理を、親戚の皆と一緒にいただきました。

クリスマスのテーブルに並んだお料理の中には、やはり今年も姑が作ったミートボールが登場しましたが、このミートボールはスウェーデン家庭料理として有名で、クリスマスだけでなく、リンゴンベリージャムを添えて一年を通して食卓に頻繁に並びます。

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今まで何種類かのミートボール・レシピを試しましたが、やはり姑に教わったレシピが一番美味しいように思います。そこで今回は、姑から伝授されたミートボールの簡単レシピをご紹介いたします。

*材料* (4人分)

ひき肉(合挽き) 約400グラム

パン粉 大さじ4

片栗粉 大さじ1

牛乳 カップ4分の3

塩 小さじ1

卵 1個

黒胡椒 小さじ1/2

おろした玉ねぎ 大さじ2

バター 大さじ2

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*作り方*

バター以外の材料を、よく練りながらしっかり混ぜます。

直径約3センチほどの円形に丸めて、バターを溶かしたフライパンに並べ、

中に火が通るまで転がしながら焼きます。

ミートボールの表面にキレイな焼き色がついたら、出来上がりです。

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